您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

日本团队发现大地震地区地幔中存在异常构造

发布时间:2021-08-04 15:54:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

据《日刊工业新闻》报道,日本东北大学赵大鹏教授等通过对发生过大地震地区的地下构造进行分析,发现这些地区板块下面存在异常构造,正是这些异常构造对大地震的发生产生了影响。这项研究成果对今后破解大地震发生机制、预测震源位置和破坏范围提供了重要线索。

研究团队在世界范围内选取曾发生里氏9级以上大地震的6个地区的俯冲带作为研究对象,使用其独自开发的“地震波层析成像法”对地震波速度构造进行了详细的三维解析。结果发现,在下沉到大陆板块下面的海洋板块下面的地幔中,存在着地震波速度显著变慢的异常构造。

地震震源正好就位于这些异常构造的顶端或者多个异常构造中心点的正上方,由此可知,异常构造的位置与地震震源位置和破坏范围之间具有紧密的关联性。研究团队推测,大地震的发生不仅受到海洋板块上方构造和应力场的影响,而且受到海洋板块下方的不均质构造的影响。相关论文在线发表于英国《Nature??Geoscience》。(摘自科学技术部 国内外科技动态)

扫一扫在手机打开当前页
>